Le Domaine

de la Villa du Collet

La propriété

L’exploitation est conduite en bio

Les productions agricoles sont de cinq types

  • Fourrage : sur les 7 ha de prairies qui entourent la maison
  • Maraichage : sur quelques planches près de la maison
  • Production de petits fruits rouges : sur quelques planches près de la maison
  • Arboriculture : les fruitiers sont plantés traditionnellement sur les rives (talus) pour ne pas empiéter sur l’espace prairies
  • Apiculture : une dizaine de ruches

 

La production agricole est conduite :
  • dans le respect de l’environnement :
nous n’utilisons aucun intrant chimique
  • dans le souci de favoriser la biodiversité :

nous privilégions les variétés anciennes locales ou régionales.

– Production de fourrage : prairies naturelles avec fauche tardive (le sainfoin est la légumineuse (fabacée) favorisée)
– Maraichage : variétés anciennes et locales si possible
– Production de petits fruits rouges : variétés anciennes et locales si possible
– Arboriculture : variétés anciennes et locales si possible + conservation des espèces endémiques par greffage
– Apiculture : variété d’abeille autochtone non hybridée – petite noire –

Les ruches

L’apiculture

 

Une dizaine de ruches fournissent le domaine en miel de montagne. Les planches de sainfoin, les champs environnants et les arbres fruitiers fournissent aux abeilles de multiples fleurs sur le domaine même…

Les ruches sont de type « Warré » vitrées qui permettent d’observer les abeilles sans les déranger.

Les habitantes appartiennent à une variété d’abeille autochtone non hybridée, la petite noire.

Le sainfoin

Le sainfoin est une plante fourragère très rustique qui se plait dans un environnement peu exigeant. Il persiste dans le sud de la France surtout dans des terrains calcaires et secs. De plus il n’est pas sensible au gel. C’est aussi une excellente plante mellifère.

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